注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠  

2009-10-10 23:57:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛罗伦萨是一首诗,而且是下着蒙蒙细雨,撑一把油纸伞走在深深的小巷里,然后用发黄的信纸写下的一首情诗。于是,在这情意绵绵的诗样情怀里,徐志摩便把它叫做“翡冷翠”,在苍茫的托斯卡纳,佛罗伦萨更加显得高贵婉约。

       这是一个历史悠久的城市,文艺复兴最初的曙光从佛罗伦萨升起,并且大放光芒。无论在雕塑诗歌建筑还是绘画方面,都达到了前所未有的繁荣。这里是15----16世纪欧洲最著名的艺术中心,这里的人们为这块古代文艺的圣地而骄傲。

      我静静漫步在佛罗伦萨的街巷,发现这座城市的美是世界独一无二的。置身于雕像林立的广场,置身于那些优雅的古建筑群,自然美景和艺术的浪漫浑然一体。仰望着巍峨的宫墙,马车经过,留下的清脆铃声在那条石头铺就的古街上回荡,像是进入了一座充满浓郁宗教色彩和古老文化气息的中世纪城堡。佛罗伦萨给人的印象无非是这样的:精致而孤傲。街道两旁到处是面积窄小的小店,灯光昏暗,看上去根本分不清哪个是新开的哪个是百年老字号,很多人从小店门前匆匆走过,就像走过漫长的历史,在这些略显粗糙的红砖绿瓦上,几乎可以随时选择一个地方,画一幅色彩绚丽的油画。店面看起来极普通,但却代表了佛罗伦萨的前卫的行业精神,似乎每个工匠都充满着艺术细胞。佛罗伦萨到处是艺术家,于是,在这里,任何人说话都带着意大利式的轻狂,似乎在年轻的小鞋匠眼睛里,也可以看到艺术家的高贵和浪漫。没有人认为佛罗伦萨的东西卖得昂贵,也没有人怀疑这里的服务质量,因为来佛罗伦萨找的就是这样的一种感觉,来自意大利的狂热气质和高贵品质。

      七月的佛罗伦萨烈日当头,撑着太阳伞,即便不下雨,也很温情。我于是很虔诚地从一条条小街道上走过,文艺复兴时期的小作坊气息扑面而来。放眼望去,阳光在阿诺河上跳跃,煽情的粼粼波光把河上的廊桥及桥畔上的行人映衬得格外光彩夺目。眼里晃出但丁的影子,他静静走上廊桥,此时一位美丽而纯情的少女贝特丽采在侍女的陪伴下向桥的这边缓缓走来,两人在桥上邂逅,但丁注视着她,目光惊喜而怅然,贝特丽采手持鲜花,但她仿佛没有看见但丁,径直走了过去,脸上泛起潮红。贝特丽采后来被迫嫁给了一位伯爵,不久就夭亡了。但丁一直爱恋着她,永老一生。这样的哀伤和思念,成就了但丁早年的大批诗作。诗人对于爱情的执着感动着一代又一代追求真爱的人们,那种固执在这个时代更显得珍贵。也因为如此,廊桥吸引了无数的情侣在这里漫步,领略着那诗歌般的爱情真谛。

       佛罗伦萨的艺术家们依然在创作,在不断向前推进的历史中寻找灵感,我不禁怀念那个才华横溢天材辈出的年代,朦胧中好像听见徐志摩的脚步声,只当是一个梦,一个幻想,只当是前天见到的残红。

      停下脚步,凝视天空飘散的白云,明明看的到却仿佛感觉不到,也许只是一个神话传说,将美丽的佛罗伦萨带到撑着油纸伞的梦里......... 

 

                             佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

 

    街头的马车

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅之雪 - 恩雅之雪

圣母百花大教堂佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 雪花飞舞 - 雪花飞舞

 

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

  

佛罗伦萨——美丽的翡冷翠 - 恩雅 - 恩雅

 

  
 
 
 
                               
 
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017