注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

关于网友  

2010-06-01 11:18:58|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            

网络的出现给了人们更广阔的交流领域,使得人们有了更广泛的交流与接触,这对提高个人的文化修养以及及时梳理自己的内心情绪都有很大的好处。但同时由于网络是虚拟的,所以很多负面的东西也由此产生。那么对于网友究竟该怎么处理?本姑娘谈谈个人想法。

网络和现实绝不同,在这样一个虚伪的年代,网络与现实的虚伪有着很大的差别。网络的基本特点就是能最大限度的隐藏外延,而又能最大限度的暴露本质。由于这个特点,所以在网络上首先有些东西你不能计较。比如一个人的年龄、职业、家庭状况、社会地位等等一切物质的东西,我们是不需要问的。很多现在跟我比较好的网友经常和我说,对不起我以前骗了你,我的年龄……我从来都是一笑而过,因为我根本不觉得这是骗我,我也从不过问别人的现实状况,那都属于隐私,所以在这方面如果你去计较,那么会让你很失望。每个人都有自己的难言之隐,他想告诉你的会是真的,不想告诉你的你问也没用。我们的网友首先就是一个个ID,不要对他们抱有想象力,你把他们想象的越美好,你的失望越大。

那么如何了解一个网友,首先是看博客。文如其人这句话已经不准确了,因为现在的“文”你已经不知道是谁的文,所以我透过文字只是判断一个人文化修养。要粗浅的了解一个人,其实看他的跟帖比看他的文更重要,只不过很少有人去研究。每个人都有独特的文字特征,而这些文字特征恰恰能代表一个人的性格。你比如,我喜欢用!,我基本上所有跟帖最后都是!,我很少有句号。而有的人还不喜欢用标点符号,有的人喜欢空格。有的人写文章前面从来没有空格……诸如此类,其实都跟性格有很大关系,那天我把这个发出来,大家参考。在网络上想完全了解一个人,那就是聊天。透过聊天,如果你细心你就会把握每个人的性格特点,而后找出你喜欢的人来往。

每个人上网的目的都不一样,但总的来说都是想展示自己,而展示的部分又大都是现实中无法得到的。每个人都想被别人赞美,所以每个人都会尽最大可能把自己美好的一面拿出来。这就给别人一个误区,总觉得网上的人单纯,友情可以深厚。岂不知这都是你的误解,因为你根本无法去看到她丑陋的一面。网友为什么见光死?就是因为你的期望值太高,现实又是那么无情。一般上网的人大致可以分为几类:

1、学习的人,这类人很少。他们的学习形式很多,包括自己写,谈论交流等等。

2、交友的人,找三五朋友,每天聊聊天、跟跟帖,打发一下时间,填补一下空虚。

3、写作的人。

4、钓鱼的人。有的男人弄上三五个博客,整天不停地瞄准,我有时候觉得挺可笑的,进而我有同情他们,因为这类男子在现实中得到的太少,太自卑。

关于这几类人,你可以按照自己的爱好去找朋友就好。

网络可以最大限度的暴露人性,无论一个人把自己包装的再美好,都经不住时间的考验。我在网上选朋友一般都是主动,我基本靠细节来判断一个人,一个人的语言方式是无法改变的,而语言方式能代表他的思维方式,思维方式又是性格的体现。网上有几种人是不宜接触的:

自卑的人。一有机会就展示自己社会地位的人。以前毒药认识一个女的,如果她说上街,她一定说“我今天开广本上街”,如果她说吃饭,一定说某个五星饭店的名字,如果说喝咖啡,一定是和某位名人,这人和毒药只认识一个星期就被一脚踹出去了。因为在我看来这是一个极度自卑的人,她说的一切99%都是假的,现实中她没得到,所以她才在网络上膨胀自己的自信,这类人你跟他交往吃亏的是你。

狂妄的人。这类人的特点就是走到哪里他都不在乎,在谁的博客他都敢随心所欲、脏话连篇,一副唯我独尊的样子,这类人在现实中是时刻被踩在脚下的那种。他们压抑得太久,从来就没有舒展的机会,于是跑到网络用狂妄来发泄。这类人其实也是自卑,就是个混蛋。

心理阴暗的人。网络上有一类人看不得别人好,你比他水平高,他愤怒,比他点击率高他愤怒,总之你不能比他强,他最细化看你倒霉。这类人不是没事举报你,我在网易查到举报我的65个人当中,哈哈,竟然有5、6个都是在我这里每天大加赞美的人。除了举报,这猎人还喜欢半夜换上马甲骂你一顿。但在外表还和你客客气气,像个人一样,你比如那个“张丽”。这类人现实中也是这样,离他们远点。

绝对目的的人。这种人我也遇到不少,这类人上网目的性极强,不是想骗你钱,就是想骗你感情,只可惜这类人太笨,那些自以为聪明的花招,实在太拙劣了。只要你稍加留心,就能感觉到。我就见过好几个男人,首先对你大加赞美,而后给你留言,在一点点博得你的好感。如果你一脚把他踹走,他在注册一个博客。有时候他还会两个博客同时出现,一个骂你,另一个“挺身而出”,我一看到这类表演我就想笑,你累不累?你想这样表演,你换台电脑啊,一样的IP你这不是欺负我眼瞎吗?还偏偏好多人上当。

极度吹捧的人。网络上这类人实在太多,他们的赞美就像下水道,任何时候都会自然流出。他们赞美的目的很多时候是勒索你回赞,而后飘飘然一会儿,达到“我毁人人、人人毁我”的目的。

……

凡此总总,太多了,我会把这些人的一贯伎俩写出来给大家看。

所以,在网上交友我觉得应该注意几点:

1、把网络和现实分开,网络只说网络事,涉及到现实打住。你比如借点钱,我对这种人一般是这样,如果你真的需要帮助,而且值得帮助,我给,但我给你我就没打算要,还不还我都无所谓,你还我还有下次,你不还我就这一次。所以这个数目绝对是在我能承受的范围内,想要多?多余了。所以网络不要涉及经济来往,至于相互送点东西,那都无所谓了。

2、网络不能交易,网络不是谈生意的地方,可以提供信息,但绝不做交易。写到这里可能几位朋友明白我为什么拒绝的原因,不是我不想赚钱,但是我信不过网络,我不想做无用功。

3、感情。人就架不住长时间的耳鬓厮磨,男女之间本就没有真正持久的友情,所谓的友情都是爱在维系,现实网络都是这样。网上的人更容易掉进网恋陷阱,因为第一对方的刻意美化让你产生误区,第二上网的人本就大部分心里空虚,所以需要及时填补,第三网络具有隐蔽性,所以求爱很容易,大不了换个博客,谁也看不见谁被拒绝的窘态。关于网恋,我下一篇单独说吧。

总而言之,网络比现实更复杂,如果你没本事去甄别别人,那么请你跟任何人都保持一定的距离,对任何人的话都抱怀疑的态度,这样你才有可能不受伤。我上网若干年,就没叫我受伤的事情,因为我无情,而且我上网无所求,所以我永远按我的原则行事。我认为自作多情往往是受伤的第一步。

在网上无论你受伤多重、次数多频,都不要怪别人,那都你自己的问题。网络是什么?一汪混水,不会游泳、不会潜水、不能分清烂泥还是水你不呛死才怪,所以想在网络得瑟,现学点本事。

关于网友 - 恩雅 - 恩雅

 

                                                                     引自好友小爱博客

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017