注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

那朵山茶花  

2010-10-17 21:52:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

              

                                     那朵山茶花 - 恩雅 - 恩雅

                           

        楼下,花园里的石榴树长到了屋角,阳光透过窗幔铺在地板上,不知名的鸟叫从高高的围墙那边参天的树林里传来,我被她们唤醒,同时听到了对面屋子里的钢琴声声。很久没感受这样的周末这样的慵懒了,家里很安静,每个角落都洋溢着温情。悬挂着的两棵绿萝,它浓郁的生命气息就要蔓延到我的床沿上来。

       我还在回味着昨夜看完的《茶花女》,咀嚼着玛格丽特这朵山茶花的悲惨境遇。

    “上天更加喜欢一个忏悔的罪人,而不是一百个没有犯过罪的遵守教义的人”。当天主允许一个妓女萌生爱情的时候,这种爱情起初似乎是一种宽恕,后来几乎总是变成对她的惩罚。快乐,忧郁,纯真,奢淫于一身的玛格丽特对往昔深自谴责时才觉察到自己产生了深沉的,真诚的,不能遏止的爱情。激起这种赎罪爱情的阿芒有一颗宽恕的心,也蕴掺了些许忌疑,显得纯洁无邪,却来势汹汹。
       一个靠卖笑度生,受人供养的女子在轻浮,放荡间纵容,从来也没敢奢望过真爱。对伯爵的冷漠,与老公爵的密切也应该想到她们需要的仅仅是金钱和金钱换来的花天酒地。然而在这极度虚荣背后的一丝缝隙却被阿芒物以稀为贵的眼泪滋润了,摆脱了暗恋的忧闷,升级为玛格丽特一生中继那条宠物狗后第二个爱过的生物。与那个从来没有对她讲过她女儿没法入耳的话的老公爵间的一丝真情滋长了与阿芒间那惊天动地的爱情,玛格丽特的大义凛然,坚韧,纯真,自由的个性让我感叹。
       在冲动,豪爽,毫无保留,妒忌还略带软弱的阿芒的几经周折下,他们的爱情终于也坚固了一段时间。正沉浸在“想象能给他们感官以诗意,肉欲能向心灵的幻想让步”的甜蜜美满中时,老阿芒的驾临犹如一支镇静剂,使他们预感到灾难的即将来临,爱情与亲情的碰撞却没能激荡绚烂爱河的涟漪。
       老练的资本家在这场战争中获胜了!小仲马再一次渲染了玛格丽特善良,坚贞的个性。两个悲痛欲绝的年轻人在经历人生最幸福和最痛苦的极限时刻后熄灭了初长的情焰。玛格丽特继续了自己曾为爱情而舍弃的奢侈生活来填补他内心的伤穷。不知真相的阿芒却开始了他的报复,而他却不知,因为真爱牺牲了自己的玛格丽特在他的打击下已经痛不欲生的几经死去。可怜的茶花女!
        弥留之际一次次的呼唤,阿芒心如碎石。他在怨恨天主为什么不给他忏悔的机会! 
        玛格丽特曾经希望天主留给她美貌和健康,以换取她的忏悔和皈依!可是,她已夭折,如同一件艺术品一样被毁坏了。

        墙角里钻出的一朵茶花,一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角,糜烂是它的养料。然而,这朵茶花却比别的茶花,甚至别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉。在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一刹那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无力再爬起,去触摸那伸手可及的阳光。希望那已死去的花朵再次从泥土中萌芽、重生的时候,远离那阴暗的墙角,能每天和阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的悲剧。

        我的心在疼痛,爱情的力量再强大,却也抵不过世俗种种的魔掌。感谢小仲马塑造了这位可悲可敬的美丽女子 。

        掩卷,拿起,再拿起,阅读的这几天就这样默默惦念着她。

        夜已深,难入睡,想为玛格丽特写点什么。眼里,俨然远远望见玛格丽特孤独的坐着那辆马车,优雅尊贵的从安丹街缓缓而出,驶向香榭丽舍大街,戴着蕾丝礼帽披着开司米披肩,浑身散发着忧郁的山茶花香............

            

                         

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017