注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

再读《傅雷家书》  

2011-03-26 22:40:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                         再读《傅雷家书》 - 恩雅 - 恩雅
 

         什么都不想做,除了看《傅雷家书》。找了个最舒适的姿势,绻在沙发的角落里,如饥似渴。

       十多年前哥哥曾给我介绍此书,今重新拾起,别有滋味。好书不厌百回读。

       《傅雷家书》刊录的是傅雷与傅聪六年间的书信,当年这批书信只是父与子间的私人函件,执笔者从未想到日后会刊行成书,且风行各地,这不是寻常父子间的闲话家常,而是两位特殊艺术家之间的心灵对话。

         我所看到的,除了为人父者对国外游子的无尽思念,无尽悬挂,还有承载着中国知识分子千百年的民族大义,和蓄满特殊一代共同记忆的时代反思。除此之外,我还深深感到,艺术在最高层次上,是超越民族不分国界的,是人对生命的礼赞和对生命终极意义的探索和追求 。

         更让我感动的,不仅仅是《家书》中所体现的人间挚爱和关怀,也是超越生命的胸襟和气魄。  

         再度面对这本曾经影响了一个时代的好书, 今天,面对孩子和我们的教育,又该做些怎样的沉思?       

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017