注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

你的今天我的路  

2011-05-24 21:48:22|  分类: 教育笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                        你的今天我的路 - 恩雅 - 恩雅

        单位今年有四位老师的孩子升学,今天都分别收到了提前录取通知,属于自荐和推优类,只要在六月的考试中达到了区重点的最低分数线即可。推优的学生是各校历年来每次考试成绩都名列前茅的,自荐是模拟考试达到该校规定的自荐分数线方可报名投档的,有资格自荐和推优的孩子自然是优秀的,再在这些优秀的孩子里进行面试笔试,按一定比例筛选,过关斩将,事实上已经过了几道关口,剩下的六月那次考试只要没有特殊情况,基本就是属于走走过场。四位同事个个笑逐颜开,欢乐感染了每个知情人,与她们同喜同乐深深祝福的同时,我隐隐感到压力似重重浓云席卷而来,我的女儿就在不远的明天也要面对这个关口。

      我回想着同事几年来早出晚归东西奔波到处接送孩子文化素质多方面攻克,无微不至关心孩子的学习生活,几乎没有双休,没有自由。感慨良深。

      优秀的孩子除了自身的努力之外,背后一定还有一块丰腴的土壤和阵地,这块土壤就是家庭。虽然学校社会和家庭三者的结合构成教育的主体,但影响孩子一生的,非家庭莫属。孩子是家长的一面镜子,他的言行举止气质面貌直接再现了一个家庭的氛围特征,作为父母,时时为孩子以身作则,表现出良好的行为方式处世态度,无不为孩子奠定了成功的第一块基石,正如种瓜得瓜种豆得豆。提前招生要对学生进行笔试和面试,就是从综合素质上整体对学生进行考察,作为家长必须日日为孩子提供环境,创造条件,为土壤上的这颗禾苗茁壮成长不断浇水施肥,给予最好的营养。所以得知同事的孩子分别被市重点提前录取,大家都夸不绝口:你的付出值得,孩子真争气。

     “孩子的成功就是家庭的成功”,这个结论似乎已成为圈子里心照不宣的规则了。为了给孩子做好榜样,潜移默化,给予熏陶,自身必须严格自律。我们生活在一个角逐的年代,除了自身的竞争,还延续到孩子的竞争。身边的朋友大都事业成功,孩子学业优秀,家庭幸福美满,聚会除了谈时事谈健身谈旅游就是谈教育了。我们这个年龄正处于奔命的年龄,为了不输给别人,时时刻刻都得提醒自己,要求自己,包括对孩子。

       想着这些,脑子里忽然现出一句话来:如果走过了若干年,回头再看,今天的你和从前没有改变,那该是多么可怕的人生。

       想着想着,我决定给孩子合理安排好每天的日程,切不可,明日复明日,明日成蹉跎。

       就此共勉。

          

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017