注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

读书滋味  

2011-06-08 23:09:57|  分类: 怡情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                                      
读书滋味 - 恩雅 - 恩雅
 

            上午没课,批完作业我迫不及待去了图书馆,没课的时候我常躲在这里享受安宁时光。

           今天我是被藏在包里的那本《简.爱》千呼万唤而来的,这些天我为她失魂落魄,恨不能放下所有事情分分秒秒的捧着她,随着夏洛特一同呼吸一同心跳,感受男女主人公情感的炙热温度。

          其实十多年前我就读过了《简.爱》,当时还特意去看了电影,故事情节至今历历在目。 现为了和女儿同读一本书,于是找来她重温,再次被打动,深深眷顾痴迷不已。好书真是不厌百回读。

           我喜欢罗切斯特,他出生贵族,拥有大量财富却内心纯净,多才多艺善良刚毅。他不够俊美但内心热烈,喜欢他燃烧的眼神和睿智的头脑,果断干脆。他周旋于上流社会并赢得其爱戴,拥有各种类型的贵族朋友,却摒弃世俗和虚荣,大胆追寻纯洁真爱;我喜欢简爱,她自强自尊,独立坚强,外表柔弱瘦小,实际却自信尊贵,有着超脱的不凡灵魂,不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,勇敢坚定。  也正因为此,简·爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情,不卑不亢。她不慕富贵不畏惧权势,冷静里蕴藏着如海洋般恣肆的独特个性;我更喜欢的就是作者的文笔了,夏洛特太会写人物,将栩栩如生的形象融进各种环境,活灵活现,俨然真实的行走在我的身边,和他们对着话,感受桑菲而德庄园的花草树木和风风雨雨。

          在图书馆的角落里,我整整看了大半个上午,没去吃午饭,想抓紧时间尽量能多看一页也好,到了下午有很多课,我的时间就天衣无缝了。

          很欣慰,如今我依然有如此读书的心境。

          养成了读书的习惯,就等于为自己筑起一个避难所,生命中若有任何不安和灾难降临的时候,通过读书来进行心理避难。在书墨中体验共鸣和感动,解脱内心的焦虑,寂寞,忧伤和愁苦,情感从而得到慰藉,在排遣顿悟中使胸中的积郁释然,达到淡泊宁静和愉悦。我忽然想起培根说:读书能给人乐趣、文雅和能力!实在有理。

          把读书当成一场高尚的消遣吧,让这滋味在生命中潜滋暗长。  

读书滋味 - 恩雅 - 恩雅
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017