注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

斯洛伐克  

2011-08-11 17:48:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与“好兵帅克”留影                        

斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
   《好兵帅克》(The Good Soldier ?vejk)全名《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》,它是捷克杰出的讽刺作家哈谢克(Jaroslav Ha?ek)的一部长篇政治讽刺小说。作家以自己在奥匈帝国军队服役时所获得的大量素材提炼而成。
  小说以普通士兵帅克在
第一次世界大战中的经历为线索,深刻揭露奥匈帝国统治者的凶残专横及其军队的腐朽堕落。他们对人民奸淫掠夺,官兵之间欺上压下,“友军”之间相互倾轧;他们虐待俘虏,各级军官个个愚昧无知、贪婪腐败。这一切,在小说中暴露无遗。小说成功地塑造了一个与人民血肉相连的普通捷克士兵帅克的形象。他的智慧、力量以及对占领者的不满情绪与自发反抗的精神引起人们的共鸣。帅克善良又勇敢,机智而不露声色,貌似平凡,而且有点“愚昧”和滑稽可笑。然而他却善于运用民间谚语、笑话,接过上司的口号,以其人之道还治其人之身,伺机巧妙地同反动统治者作斗争。只要他到哪里,那里就被搅得鸡飞狗跳、天翻地覆,把反动政权的秩序搞得一团糟,使反动统治机器无法运动,从而表达对敌人的无比仇恨和对异族统治下的人民的深切同情与无比关怀。
  雅·哈谢克是捷克著名作家。早期作品以讽刺笔调揭露奥匈帝国的腐败和资产阶级的虚伪。1920年,开始写作长篇讽刺小说《好兵帅克》。在某种意义上,《好兵帅克》也可以说是一部历史小说,因为它从内部描写了
欧洲近代史上一个最古老的王朝——奥匈帝国崩溃的过程。作品几乎是严格按照第一次世界大战编年顺序写的,从第二卷(帅克入伍后由布拉格开拔前方)起,战局、事件、路线都与当年的奥匈军队作战史基本吻合,甚至帅克所在的联队番号以及作品中有些人物(卢卡施、万尼克、杜布等)也不是虚构的。然而此书的价值并不在于它如何忠于史实,而在于作者以卓绝的漫画式手法,准确、深刻地剖析了奥匈帝国的政府、军队、法院、警察机关及医院、教会的反动而又虚弱的本质。通过手里拿着“叛国者”的帽子到处寻找拘捕对象的特务布里契奈德,以及草菅人命的军医,我们可以看到奥匈帝国是怎样一座黑暗、残暴的监狱。为了揭露所谓“神职人员”这种寄生虫,作者在卡兹和拉辛两个神甫的形象上着了浓重的笔墨。这个帝国的一切残酷、肮脏、荒谬与丑恶,都没能逃脱哈谢克那支锋利、辛辣的笔,他无情地揭露了这个庞大帝国所加于捷克民族的种种灾难,并塑造出帅克这个平凡而又极富于机智的不朽形象
  小说出版后被译成40多种文字,在世界各地都拥有广泛的读者,享有世界声誉。
                                                                                                                                                      (以上来自网络)

                                                                                             

 
街头雕塑 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
  
 
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 
目睹奶酪甜饼制作
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 
下午三点左右,街心的酒吧就开始座无虚席了
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 
 在欧洲很多国家,汽车都是车主自己加油,完后进服务站自行付费。
斯洛伐克 - 恩雅 - 恩雅
 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017