注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

德国————新天鹅堡  

2011-08-02 13:36:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新天鹅堡位于慕尼黑以南的弗森小镇,它是德国的象征,是德国众多城堡中最美丽和富有传奇色彩的城堡. 因为他的传奇,我带着梦幻的脚步朝他而去。

       沪上炙热的七月,德国却凉爽如秋,连日下着蒙蒙细雨,给那国王的童话更添增了几许神秘和飘渺,我和朋友坐着马车在这种迷离中登上了往新天鹅堡的山路。

       掩映在阿尔卑斯山的新天鹅堡,始建于1869年,每当提起它,人们就会想起那位巴伐利亚的疯狂国王路德维希二世。他不爱政事醉心于艺术,自年幼时就喜欢歌剧和舞台剧,曾经自己编写了很多歌颂善良战胜邪恶的剧本,并得到很多舞台剧作家的推崇。富于浪漫主义和艺术气质的国王在现实世界中并不幸福,感情经历的失败和婚姻未果的创伤令他痛恨现实世界,一心想躲到自己的世界里不再出来。于是沉醉于舞台剧的国王自己精心规划了一座最美丽的城堡,让勇敢的骑士和美丽的公主在这里上演爱情的故事。

       俊美的路德维希身高一米九零,风流倜傥,19世纪德国著名剧作家理查德.瓦格纳第一次见到他时说“无可救药的英俊、富有智慧、热情洋溢且气质高雅”,新天鹅堡俨然就是路德维希的化身. 它像山间的一块巨石坐落在苍林碧野间,立于高低错落的山峰上,背依阿尔卑斯山脉,蓝顶白墙,在葱葱林木中若隐若现。山间云雾缭绕,飞瀑流泻,城堡高高耸立,如仙女圣洁超然,神秘而高贵。

       进入城堡,国王的宝座大厅以马赛克地板铺就,地板上描绘了如地球状的椭圆,上面布满动物和植物的图案。宫殿的圆顶象征天空中与太阳同向移动的星星,由金黄色的黄铜板所制造的枝状灯架,如古代王冠。灯上可点96支烛光,挂在房顶和地板之间,让大厅顿显皇族贵气。从大厅的阳台眺望,远处是星星点点的房子散落在如茵草地,静谧无声却生气盎然。

      国王房内的摆设全是成套的橡木家具,最为奢华的是国王的木雕床,其雕刻工程由14位雕刻家花费4年的时间完成.路德维希认为天鹅是纯洁的象征,所以城堡内以天鹅为题的装饰随处可见.壁画,雕塑,工艺品,甚至门把手,水龙头等日用品也可以看到天鹅的美丽身影.

      前来参观的世界各地的人都有,大家带着耳机,亦步亦趋,静静的环顾静静的听着解说,身体是安静的,心灵是震撼的.新天鹅堡在山野中婀娜伫立,如那婷婷静默的维纳斯,尽在不言中.......

           

德国————新天鹅堡 - 恩雅 - 恩雅

 

   

   城堡里面不允许拍照,只能拍它的外观了。

  新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

 

新天鹅堡脚下的房屋

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

 

 

 在新天鹅堡上眺望的远景

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅

 

 

新天鹅堡在远处伫立,   美如诗画.

新天鹅堡——国王的梦幻世界 - 恩雅 - 恩雅
  
                                                                                                                                                     以上摄于2011.7.20.
 
    小记:
             上海飞法兰克福共需11个小时,德国七月气温平均14——23度,阴凉多雨,比北京时间晚六个小时。夏天早上五点半拂晓,晚上九点天黑,七月属旅游旺季。 法兰克福机场到天鹅堡要乘一个多小时的火车,由弗森小镇登天鹅堡,可以步行,可以坐马车,也有公交车,马车六欧,步行约二十分钟。 沿途有些休闲小店,大都卖的是各式烤面包、饮料和咖啡等。 山路平缓幽静。   
                                          
 (以下文字来自网络)
    
关于路德维希二世 
 
      路德维希二世为巴伐利亚国王马克西米利安二世之子,母亲为普鲁士公主玛丽亚,生于宁芬堡(今日慕尼黑的一部分)。路德维希二世小时候就受到极为严格的王室教育。那时他最快乐的时光就是同家人参观高地天鹅堡(又译“霍亨施万郜”,Hohenschwangau),以及和至友(也很可能是他的情人)图恩和塔克西斯家族的保罗一起朗诵诗歌,扮演瓦格纳歌剧中的角色。路德维希二世与表姑奥地利皇后伊莉莎白即茜茜公主(路德维希二世的爷爷与茜茜公主的妈妈乃同父异母的兄妹)保持着终生的友谊,他们同样热爱着大自然和诗歌,他们将自己分别比作老鹰和海鸥。
    
      路德维希二世于1864年18岁时继承王位。他的年轻以及英俊外貌使得他在巴伐利亚国内外都非常受欢迎。尽管登上王位后的首要问题之一便是宫廷和民众对生育王室继承人的期望,但路德维希二世从未结婚。他曾与表姑奥地利公主索菲(茜茜公主的妹妹)订婚,但婚礼日期反复推迟,最后婚约也被路德维希二世取消。索菲嫁给了阿朗松公爵费迪南德·菲利普·玛丽。
  路德维希二世在普奥战争中支持奥地利,这使他在奥地利失败后面对德意志第一强国普鲁士时处于被动局面。1867年他像其它许多认识到力量对比已经永远发生变化的德意志王公一样加入普鲁士牵头的同盟;根据双方签署的条约,巴伐利亚在普法战争中站在普鲁士一方加入了战斗。出于俾斯麦的授意,路德维希二世于1870年12月写信给普鲁士国王威廉一世,请求他登上德意志帝国的皇位。这出戏的结果是,威廉一世成为统一的德国的皇帝,而巴伐利亚的独立地位却终结了。
  在路德维希二世的整个统治时期,他一直被认为是个同性恋者。据信他的情人包括王室侍卫长理查德·霍尼希,匈牙利戏剧演员约瑟夫·凯恩茨以及一名廷臣阿尔方斯·韦伯。从1869年开始,他在日记中写下了他对自己不正常的性取向的苦恼,希望能遏止这种邪恶的欲望以“回归天主教”。
 
      15岁时,路德维希去看了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,从剧院出来时他被深深震动了。这个人物成了这位王位继承人最喜欢的,也许此时他心里第一次产生了一种把自己比做天鹅骑士的模糊感觉。
  在长大的过程中,路德维希又发现了另外一个王国,它就在城堡的后面——美丽的巴伐利亚阿尔卑斯山脉。他在这里散步、骑马,在与大自然的交流中他感到了一种祥和,也喜欢上了普通的农民。在浪漫的自然和英雄骑士传说的熏陶下,路德维希也想大干一番事业,他等待登基的那天。这时,他认识了作曲家和剧作家里夏德·瓦格纳,得到了艺术家全部的作品:瓦格纳所有的作品陪伴他走过一生。
 
  路德维希于18岁登基,手中有了权力,他最先做的国事之一就是把瓦格纳请到了慕尼黑,还把自己郊外的别墅给他使用。现在,拥有权力和金钱,他成了瓦格纳的庇护者,他替剧作家还清了所有债务并答应支付他所有的开销,为的就是让瓦格纳“在美妙而纯净的艺术天空中尽情的舒展自己天才的翅膀”。此外,路德维希二世还创立了拜罗伊特剧院专门用来演出瓦格纳的作品,这里,后者尽情地把德国传说和童话搬上了舞台,他要用善恶之间的永恒斗争来吸引观众。于是在20岁的国王和成熟的剧作家之间产生了友谊。
 
  “我不爱女人,不爱父母,不爱兄弟,不爱亲戚,没有任何人让我牵挂,但是您!”这一段撕肝裂胆的倾吐,不是对异性的示爱,也不是对同性的求欢,而是路德维希对瓦格纳发至内心的赞叹,正是因为后人对路德维希是钟情于茜茜公主还是恋慕着瓦格纳的种种猜测,湛蓝的高山湖泊旁,令人心醉的巴伐利亚森林中,静静矗立着一座通体洁白亦真亦幻的美丽城堡,才成为游人们心之所向的童话宫殿吧。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017