注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

美兰湖高尔夫上海名人赛  

2011-10-30 22:58:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011美兰湖上海名人赛于10月27日至30日在上海宝山区罗店北欧新镇美兰湖高尔夫俱乐部举行,是为期四天的72洞比杆赛,不设淘汰线,总共30人参赛。
  此次赛事是由国家体育总局、上海市政府、中国高尔夫球协会以及上海市体育局主办,上置集团、中国新城镇发展有限公司和央视IMG体育赛事管理有限公司承办的国际顶级高尔夫赛事。
  本着打造本土大满贯赛的目标,此次大赛总奖金为500万美元,冠军奖金更是创历史新高达到了200万美元(约合人民币1300万),占总奖金比例的40%,这样高数额高比例的冠军奖金在本土开创了先河,也创造了全球职业高尔夫比赛的单站冠军奖金历史新高。
  赛事属于邀请赛性质,首先获邀的是当年的四大满贯赛冠军;其次是美巡赛、欧巡赛、日巡赛、亚巡赛、澳巡赛、南非阳光巡回赛、同一亚洲以及中巡赛的奖金王或积分排名第一位的球手;再下来是三位外卡选手、五名中国球手(八名中国球手)、以及往年卫冕冠军(今年空缺);最后剩余的名额将依照世界排名先后,邀请排名前30位的选手参加。
    参赛的球员有2010年PGA奖金王吉姆-福瑞克、1991年PGA锦标赛和1995年英国公开赛冠军(两届大满贯冠军)约翰-达利、两届美国公开赛冠军雷迪夫-古森、2006年美国公开赛冠军杰奥夫-奥格维、2008年PGA锦标赛冠军梁容银、4次欧巡赛冠军伊恩-保尔特、5次欧巡赛冠军保罗-卡西以及2010年亚巡赛奖金王卢乘烈等等。顶级球员云集,参赛阵容强大。

美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅
  

        第一轮比赛结束后,领先榜上一片飘红,麦克罗伊的成绩定格为-8杆,以及随后的-7杆和无数-5杆。连麦克罗伊自己都说:“我在每一洞都制造出了抓小鸟的机会。”伊恩?保尔特更为直接:“所有5杆洞和长距离的4杆洞,都应该是为抓鹰而去。”

        当被问及冠军杆数是多少时,英格兰球星保罗?卡西乐观地表示:“应该是-21杆或-22杆左右。”
可当第二轮比赛开始,一切都发生了改变。比如在第六洞。保罗?卡西曾说过:“是的,我遇到了一些麻烦,因为我的第二杆打到了沙坑边缘。最终,吃了个双博基。”

      美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅

       所以,大满贯冠军梁容银也在这里栽了跟头,开球直接下水的后果,自然而言就是双博基。还有第一天吃到双博基的李超,今天再度吃到博基,继而节奏大乱,虽然紧接着抓鸟成功,但随后又是两个双博基结束了前九洞。

      还有第九洞,右狗腿的四杆洞。先是李超在这里遭遇双博基,然后就是状态正佳的北爱尔兰球手罗里?麦克罗伊。开球直接下水,麦克罗伊面无表情的第三杆又直接滚进沙坑,救球虽然上了果岭,但击穿到了旗杆位的后方,长推不进,无奈也吃到了双博基。

     由此可见,尼克劳斯团队操刀改造的的美兰湖名人赛球场并非浪得虚名。第六洞,第二轮有6个博基、2个双博基,仅有2只小鸟出现;第一轮更恐怖,6个博基、4个双博基,还有一个单洞+4杆。

 
美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
 
 美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
 
 
美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

国外球星人人皆“大炮”

      袁浩是国内出了名的大炮手,多年前还曾参加过长打王比赛。但两轮过后的+13杆成绩,让他怎么也开心不起来。在最擅长的一号木方面,袁浩也没在距离上占得太大便宜。不止袁浩,常年在欧洲征战的胡牧虽然两轮过后-1杆,但当提及20位外国球星的开球距离,胡牧只能一脸苦笑。第一轮,胡牧面对的是两个超级长打王:瑞典人卡尔森和英格兰人保罗?卡西;第二轮,他面对的人成了蒙哥马利和南非人乌修仁。胡牧说:“他们太远了。我拼尽全力发挥最好,也顶多偶尔和他们持平。平均下来,他们每一杆都要远过我20码至30码。”

      无论是一米七多的麦克罗伊、金河珍,还是一米八多的伊恩?保尔特,抑或是看起来身形稍壮的约翰?达利,每一位外国球手的一号木距离,总能引起现场球迷的阵阵欢呼。并且,上球道率之高,同样让人惊叹。

 
美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

 
美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
  
 
美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
 
 

 

中国球员黄文义

美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

 

 
美兰湖高尔夫名人赛 - 恩雅 - 恩雅

  

美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
 

 

 
美兰湖高尔夫上海名人赛 - 恩雅 - 恩雅
 
 
 

关于高尔夫(以下来自网络)


   在高尔夫历史上,这项运动的起源大多被认为是起源于苏格兰,当然这主要是因为“高尔夫”这个词最早出现在十四世纪苏格兰议会中的一个文件中。传说中,早在1400年苏格兰人就开始在圣安德鲁斯镇海边一块贫瘠的土地上,用果树枝制成的木杆,击打一个以皮革包裹羽毛制成的小球,至一个一定距离以外、预先指定好的球洞里。而这块因为贫瘠而被农夫废弃的土地,最终成为全世界最著名的高尔夫球场——圣安德鲁斯老球场(Old Course, St. Andrews)。
  历史上,世界上第一个高尔夫运动的规则制定于1744年的爱丁堡高尔夫球友协会,而且以明文方式公布,共十三条。从1897年开始,R&A就担负着高尔夫规则的维护与修改的责任。到了今天,高尔夫规则已经有了极大的变化。


规则内容简介
  从事任何运动之前,均须了解该运动的基本规则方能尽兴,并免于贻笑大方。高尔夫球运动着重绅士风度之展现,对基本规则的认识更不能等闲视之。因此,首先就高尔夫球运动基本规则、比杆赛与比洞赛之差异、各种击球状况才正确判断和处理以及参加比赛注意事项等四方面加以说明。


高球基本规则
  基本规则虽然高尔夫有许多规则,然而最基本不外乎下列两点:
  1.参赛者务必在公平的条件下进行比赛。
  2.比赛过程中必须要能客观地处理对自己有利的状况。
  至于其它各项规则,都是基于以上两点基本原则所制定的。
  遵守规则由自己做起高尔夫规则虽是由高尔夫协会所制定的,但绝大多数仍是委由选手本身执行实际上的管理。当比赛进行时,每位选手皆负有使比赛公平公正之责任;并且基于公平竞争的精神,每一位选择应要求自己成为一位遵守规则的裁判。
  以击球方式将球打进洞所谓打高尔夫球最基本原则就是将一颗球自球台连续打击至其进洞为止。简而言之,即是由第一杆开始,接着第二、第三杆,重复地击球,将球打进洞,除此之外便别无他法。若是拿着球移动,或是利用投掷、滚地等方法,都是违反规则的。
  待球处于静止状态后,始继续进行比赛当球被击出后,不论是在何种状态下行进,都应该等到球处于静止状态后才可继续进行比赛,此乃高尔夫不变的法则,绝对不可触摸或挪动球的位置,亦不能为求便于挥杆而改变周遭的环境。
一、比杆赛与比洞赛
  形式上的差异高尔夫的比赛形式比杆赛及比洞赛两种。无论是职业赛或业余赛均以比杆赛的形式较为常见。所谓比杆赛,就是将每一洞的杆数累计起来,待打完一场(十八洞)后,把全部杆数加起来,以总杆数来评定胜负。比洞赛亦是以杆数为基础,然其不同处于比洞赛是以每洞之杆数决定该洞之胜负,每场再以累积之胜负洞数来裁定成绩。
  省略进洞之差异比杆赛规定必须待球被击入球洞后,才可移往下一洞的开球台去开球。而比洞赛是在每一洞就决定胜负,因此只要对方同意就不必坚持球皆需进洞之原则。
  罚则之差别在比杆赛和比洞赛中,选手违反规则所受之处罚也有所不同。一般而言,比杆赛的罚则是罚两杆,而比洞赛的罚则为处罚其该洞输球。
二、正确的判断和处理
  界外(OB)“界外”系禁止打球之地区,常以界桩或围篱标示。界外之界限应以界桩(不含支架)或围篱内侧最靠近地面点决定。如在地上以标线标示界外时,界外线系垂直向上向下延伸,且线之本身即作界外论。
  遗失球下列情况即可认定为”遗失球”:
  1.球员或其同队、或彼等之杆弟在开始找球后五分钟,仍找不到球;或是虽经找到,但球员无法辨认是否为其所用之球;
  2.球员按规则已用另一球当作比赛球,而未寻找其原球;
  3.球员已自可能为原球所在地,或较原球位靠球洞之点击出代替球,因此该代替球即成为比赛球。
  代替球原球可能在水障碍以外遗失、出界而了以代替之球,称为”代替球”。
  水障碍(包括侧面水障碍)”水障碍”系指任海、湖、池塘、河川、沟渠、地面排水沟或其它露天水渠(不论其中有无积水),以及其它类似者。
  凡在水障碍界限内之陆地或水,地属于水障碍的部分。水障碍之界限系垂直向上延伸,用以标明界限所用的界桩、界标皆算在障碍内。
  水障碍(除侧面水障碍外)应以黄色界桩或标线标明界限;侧面水障碍则是以红色界桩或标线了以界定。
  注:台凤球场的小、水池皆用侧面水障碍之规则,以红色界桩界定。
  水障碍中的球向水障碍方向打出之球,是否在障碍以内或障碍以外遗失,乃是一项涉及事实的问题。如认为系障碍内遗失者,必须有之证据证明球确落入障碍内;如无确定之证据时,则应视为遗失球,按规则处理之。
  如球落入、触及或遗失在水障碍中(不管球是否位于水中),球员要受一杆之处罚,并依下列方法处理:
  1.尽可能在接近上次击球之原位打次一杆。
  2.在原球最后通过该水障碍边缘之一点与球间之直线,于水障碍后方抛球,至于应离水障碍后方多远处抛球并无限制。
  3.球落入、触及或遗失在侧面水障碍中时,可以选择下列特别措施:
  (1)在障碍外距原球最后通过之水障碍边缘;
  (2)或距离球洞相等距离之另一边水障碍边缘;
  于两支球杆长度以内抛球。球应抛下及停留在不得较原球最后通过水障碍之边缘地点更接近球洞处,按规则,所捡起的球不可擦拭。
三、成绩计算
  高尔夫运动被称为绅士运动,当技术水准不同的球友汇聚在一起比赛时,为了使比赛更公平、更具竞争,水平高的球友要让水平较差的球友,如何计算每一位球员让分点的多少,即出现了差点。下面向您介绍最常用的差点计算方法:
  1、平均法:
  差点=五次比赛的平均成绩-标准杆
  2、新新贝利亚计算法
  A、从18洞中任选12洞的杆数总和×1.5=总数
  B、从此总杆数减去标准杆后×0.8=差点
  即(12洞杆数总和×1.5—标准杆)×0.8=差点
  C、净杆=总杆-差点
四、参加比赛应注意事项
  严禁迟到参加高尔夫比赛的最大禁忌就迟到。若是与朋友间的比赛迟到,定会被列为最不受观迎的球友;若是正式比赛场合中迟到,轻则受罚,重则丧失比赛资格。
  迟到的罚则可依比赛形式分为两种;比杆赛中对迟到者处罚两杆;比洞赛则判第一洞输球。由此可知,比赛迟到是参赛者的一大耻,应该极力避免。
  事先了解参赛条件每位参赛者必须于赛前了解球场所定之比赛条件:
  1.比赛之正确时间;
  2.各组成员之编排;
  3.自己被认可的差点;
  4.第一洞是一号或十号;
  5.比赛当天当地之规则;
  球杆数只限十四支在正规的竞赛中,每位选手只能携带十四支以内的球杆参赛,球杆若少于十四支时可补充到十四支。比赛中可更换损坏或不堪使用的球杆,但以不耽误比赛为原则;而且不论补充或更换球杆,皆不得向球场上任何一位参赛者借用。球杆一旦借出后,直至比赛终止,借出的球杆将供借用者使用,借出的一方不得使用之。


球童(Caddie)
  “球童”是指按照规则帮助球员的人,他的工作可以包括在球员打球过程中为其运送或管理球杆。
  当一个球童受雇于一个以上球员时,在发生与球有关的问题的场合,他始终被视为是球的所有者的球童,而且他的携带品也被视为是该球员的携带品,除非该球童是按照另一球员的特定指示行动,在这种情况下他被视为是指示他采取行动的球员的球童。

 

旗杆(Flagstick)
  “旗杆”是指一个上面可附有或没有旗布或其它物品,用来插在球洞中心以标示其位置且可移动的直的标志物。其横断面必须是圆形。禁止使用可能会对球的运动产生不适当影响的软垫或减震缓冲材料。

 

球洞(Hole)
  “球洞”的直径应为4.25英寸(108毫米),深度至少为4英寸(101.6毫米)。除非土质情况不允许,否则衬筒必须至少要沉入球洞区表面以下1英寸(25.4毫米);衬筒的外径不得超过4.25英寸(108毫米)。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017