注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

回首流年  

2012-01-18 13:25:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                           回首流年 - 恩雅 - 恩雅

                

     每到年终,都会常规的把家里做一次清理,从犄角旮旯到每个醒目昭著处。

     从储藏室到更衣室到客厅到厨房,待这些空间大功告成后静静环顾,它们井井有条的铺陈在心里,很是愉悦。清理的过程其实是一次次旧日时光的呈现,流年无声却默默精彩。

     小时候每在年近的几天父母总会动员全家做家务,把大大的屋子从里到外收拾得一尘不染,洗洗刷刷从锅碗瓢盆到地板到天花板从床单到被褥,说这样会洗去蓬尘洗去晦气,新年要有新气象。几十年来我一直保持着这个习惯,除了冥冥之中传承父母对明天的美好期望,如今更多的其实是腾出空间除旧陈新。收整的过程中有时会奇思妙想,家具顺势这样挪挪那样摆摆,经年的衣物拿出来再重新搭配搭配,尚好的却用不着的想着去送送人,爱心善心热心肆意发挥,家俨然变成了想象的画纸,为此大动干戈,换餐具换桌布换拖鞋换窗帘换床品,统统换掉是常有的事。更换的始终是一种过年心情。

     钟点工每天做的都只是表面工作,橱子柜子里内在的东西必须得自己亲自打理。家的整洁和温馨要长期维护。

 

 
回首流年 - 恩雅 - 恩雅
 
  
     这一年日子过得很仓促,常在夜深入睡前向先生感叹:要是一天能有四个半天就好了。常有一种催促感,常有做不完的事。每样事情都希望亲力亲为才能心安理得,所以觉得一直在和时间赛跑,好在心情一直保持着愉快,尽管无限向往悠闲的慢生活。可是这个年龄无法让我放慢脚步:孩子丈夫婆婆和小姑,同事朋友和领导,工作家庭还有自己,想面面俱到。这个年纪每件事情理应都去努力做好它:孩子正处成长的豆蔻年华,需要费心教育,她未来的地位和身份是父母乃至整个家庭未来的象征,种瓜得瓜种豆会得豆;丈夫正处男人的黄金时期,事业上要扶持感情上要呵护身体上要关心;大家庭的和谐氛围要继续促进和保持,娘家的夫家的要亲如一家;工作不能怠慢,谁让我做的是育人的事呢?扪心自问,问心无愧,领导和同事们的微笑让我欣慰足够。工作始终只是依托和媒介,不是生命的全部。工作之余还得不忘完善自己,看书写字运动美容保健旅游,每一样都如此热爱并渴望。作为一个女性,我深知,一个好妻子对丈夫的重要性,一个好母亲对孩子的重要性,一个好女人对家庭的重要性。这一年,为了这些角色我匆忙而疲惫,无怨无悔。

     年终清理的工作我还会坚持做下去,只愿清理的不仅仅是卫生环境,还有个人的思想环境,只为流年回首时,能够足够幸福。

回首流年 - 恩雅 - 恩雅

 

 

 

 

 

 

 
 
 

                   

                           
 
        
                                                                                                                   

 

 
 
                                                                                  
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017