注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

那块神圣的净土—————神秘园  

2012-12-27 09:38:24|  分类: 音画时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     那块神圣的净土—————神秘园 - 恩雅 - 恩雅

   

         成立于1994年的神秘园,是由两位才华出众的音乐家组成,一位是在挪威音乐界享有盛誉,曾为不同的音乐家担任作曲、监制并身兼键盘师的罗尔夫,他是神秘园的灵魂;另一位则是来自爱尔兰的小提琴家雪莉,她曾接受正规的古典乐教育,曾与多位世界级音乐家及流行歌星合作,与罗尔夫相遇后,由于两个人的音乐理念和生活态度包括哲学观念都很相近,对音乐的热情和追求一拍即合即组成了神秘园,罗尔夫深信:每个人心目中都有一块属于自己的领地,每当痛苦失望或消沉时,就需要抒缓情绪,寻找心里的平静和安慰,这块藏在每个人内心的土地,就是“神秘园”。  
         1995年,神秘园凭借一首仅有24个单词的单曲“夜曲”一举获得在欧洲拥有最多观众的欧洲电视歌曲大赛的金奖,创下了40年来这个具有极高声望的大赛从没有一部器乐作品获金奖的奇迹。此后,神秘园的首张专辑“神秘园之歌”随即面世并获得了空前的成功,该唱片在世界各地的销量截止97年底已超过65万张,在美国,他们一跃登上了著名的公告牌“Biilbod新音乐排行榜”,令人惊讶的是一年后他们仍然榜上有名。1997年,神秘园的第二张专辑“White stones”推出,这张融汇挪威和爱尔兰音乐文化的专辑同样畅销于世界各地。在聆听这张唱片时,每一首作品就像一颗白石子领着你到达神秘的花园。 

神秘园 - 经典音乐《夜曲》赏析 

这是一首熟悉的不能再熟悉的经典之作,曾几何时你会经常在深夜的电台节目或者电视上听见,神秘园由两位音乐家组成,一位是在挪威音乐界享有盛誉的作曲家兼键盘师罗尔夫,另一位爱尔兰女子是小提琴家雪莉,他们的音乐绝美沉静,是小提琴和钢琴的完美组合,还有那时而飘忽而至的风笛声,唤醒着听者的灵魂,他们把挪威和爱尔兰民乐集于一体,古典优雅与神圣的宗教气息揉合其间,没有张扬和锐利,就那样慢慢地奏出了大自然的幽密画卷,而这首简单的夜曲全曲仅有24个单词,在雪莉平空而起,纯净飘忽的声音里,倏然间把人引入神秘异的境界,却又在结尾随着声音飘忽而去,就是这支仅有24个单词的曲子,获得了欧洲电视歌曲大赛的金奖。每次听见中间有一段音乐急舜迭起之时总有一种心潮随音乐而起,又特别想掉眼泪的感觉。 

罗而夫曾说在每个人心目中都有一块属于自己的领地,每当痛苦失望或消沉时,就需要抒缓情绪,寻找内心的平静和安慰,这块藏在每个人内心地,就是“神秘园”。也是神秘园的音乐理念和追求。神秘园。神秘的忧伤。听久了会想要落泪,因为那旋律已非单纯的小提琴曲,而分明是来自心底的声音,一种对生命本身的深切的悲悯。但这又并非是悲叹调。悲叹调予人以虚空,而它的悲凄,穿透生命表层,直抵人心。它像是极轻而又极重的划过琴弦,再划过那似有痕也似无痕的空间。

只有心中存留往事及梦里的人才能融入这意境,体味这悲悯。曾经一起笑过的,爱过的,伤过的,梦过的,都飘散成为遥远而清晰的印记。人生永恒的无奈与真实,没有失掉曾经易感的情怀,没有失掉聆听安静与忧伤的心。有人说:每个人心里都有一个神秘花园,只有自己才能决定园里的一切。而我想说:每个人心里都有一个神秘园,也许有时自己也不能明白里面有些什么。但一定有一种声音,是属于那里的。比如这首《夜曲》。

真正的音乐是在灵魂深处勾勒的东西,神秘园体现的不仅仅是音符,它是舒缓地、轻柔地穿透,直至充溢在脑际,在心灵深处旋出飘渺的景致。那一片属于我们自己的不可探究的净土,便是原始的未经雕琢和凿透中的圣地。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017