注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

宋子文故居再现  

2012-02-07 14:00:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好友生日, 结伴去了宋子文故居,现改建为涉外酒吧,名曰“萨莎”。休闲畅谈经年情谊的同时再睹了昔日国民党财政部部长、外交部部长的生死沉浮。

     

宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

 

       宋子文于1894年12月4日出生在上海。1912年在美国教会学校--上海圣约翰大学大学班(先入少年班读书)毕业,后赴美国哈佛大学求学。1915年在哈佛大学毕业后,到哥伦比亚大学听课,攻读经济学博士学位,1919年带妹妹宋美龄一起回国。上海是宋子文前半生的主要活动据点,在这里他曾经拥有过多处豪宅,平时对法国建筑情有独钟,在他的住宅中就有两幢属于法国建筑风格。我们去的东平路11号是其中一幢,与著名酒吧一条街的衡山路交接。(还有一幢在岳阳路145号,现为上海市老干部活动中心)。

 

下图为宋子文全家福(中间为宋子文父母,下左是宋霭龄,上左是宋庆龄,上右是宋美龄),悬挂于酒吧进门醒目处。

                    宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

        萨莎坐北朝南,三层,砖混结构。屋顶红瓦覆盖,掩映于高大名贵树木中,整幢房子经后期维修粉刷,昔日的奢华和古朴依稀。

            (外观夜景)

宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

                

        宋子文是中国近代政治舞台上的一个重要角色,早年追随孙中山。1923年孙中山在广州成立了中华民国军政府陆海军大元帅大本营后,经过二姐宋庆龄引荐,宋子文被任命为大本营秘书,深为孙中山器重。1925年宋子文作为见证人,在孙中山的遗嘱上签字,被世人瞩目;1936年宋子文力排众议,飞赴西安,代表国民党与共产党达成停止内战、联合抗日的协议;1945年宋子文代表中国赴美组建联合国,确认中国与苏、美、英、法四国作为联合国的共同发起国,并确定了中国作为常任理事国的地位。在宋子文一生中,曾做过一些好事。但是1927年后由于他在政治上彻底倒向蒋介石政权,并不遗余力地为国民党反动政府卖命,先后出任国民党的财政部部长,外交部部长,行政院副院长、代院长、院长,长期为蒋介石政府筹款理财、积敛巨款、中饱私囊,终成官僚买办,犯下了滔天罪行。

       

         本是谋着历史的韵味而去,以为会存留些古朴,改建后的西餐厅已全无宋氏年代的丝毫气息。爵士音乐缓缓萦绕,服务生在昏暗的灯光里穿梭,来的大多是外国人,端着高脚杯三五成群在高台酒吧前私语。

        倘使寻找情调酒吧,似乎这里也不够氤氲,场所小有些令大家失望,姐妹们吃了些西点,不久移为他座,找了马勒别墅附近朋友的住处继续欢谈,庆生。     

 

           现改建为西餐厅的萨莎酒吧内景。宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

 

宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

 

宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅

 

宋子文故居再现 - 恩雅 - 恩雅
  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017