注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

邱吉尔庄园  

2012-08-09 11:49:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “邱吉尔庄园”名为“布伦海姆宫(Blenheim Palace)”,位于牛津郡伍德斯托克镇,被誉为英格兰最精美优雅的巴洛克式宫殿之一。

   大约300年前,英女王安妮(1665-1714)将牛津附近数百公顷的皇家猎场赐予了约翰·邱吉尔(马尔伯勒公爵一世)——温斯顿·丘吉尔的先祖,以表彰其在1704年对法国的布鲁海姆战役中所取得的辉煌战绩。同时,安妮女王计划在此建造一座能体现当时大英帝国最高建筑与艺术水准的公爵府,以期不仅在战场上而且还在建筑技术上击败死对头法国。这座如今英国最美的庄园即由此而来,女王赐名为布伦海姆宫,是第十一世马尔伯勒(Marlborough)公爵的住所,宏伟豪华的殿堂中,陈列着织锦、绘画、瓷器和家具等华丽的艺术收藏品。

  温斯顿·邱吉尔爵士1874年出生于此,在他出生房间的隔壁,设有关于丘吉尔的永久展览厅,来到布伦海姆宫,我参观了这两个房间。温斯顿爵士对布伦海姆感情深厚,作为这个家族的一员,他在有生之年经常重返故里,身故后,便长眠在布拉顿(Bladon)附近的教堂,葬礼简朴。

  英国庄园世界闻名,现在英国保存着不少旧时贵族居住的庄园,其中最有名的要算丘吉尔庄园了。据说它是英国最大的私人宅邸,去过凡尔赛宫,拿破仑的宫殿似乎也不及它的辉煌。因为太大,所以来参观的游客大都是坐着小火车逛庄园的。

  邱吉尔庄园最早建于1705年,它不同于罗马人的奢华,也不同于法国人的浪漫,英国的贵族庄园完全是远离喧嚣、回归宁静,朋友半开玩笑地说,英国的贵族们特别愿意做个“乡下人”。起初并不十分理解,来到丘吉尔庄园后,才明白“乡下人”过的是什么样的生活。

  庄园以庞大的宫殿式建筑群布兰姆宫殿为轴心,四周围绕着花园、草场、湖泊,大雁时而悠闲地在湖畔的草坡上漫步,胜利纪念碑洁白的碑体光芒四射,纪念碑前的草坡上牛羊成群,远远望去,如朵朵白棉。

    我没有坐火车,信步徜徉这几乎被植被覆盖的皇家宫殿,如果能有时间,反扑在庄园的草地上,带上微风阳光在成长了几百年的大树下,温一本好书,无疑是一顿美美的精神大餐了。


丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
       这座庄园目前仍然属于邱吉尔家族,有贝尼尼(1598-1680,著名意大利雕塑家)的水神喷泉,詹姆斯爵士(1675- 1734,英国著名画家)的天顶画,范布勒爵士(1664-1726,英国建筑大师)的巨大几何形花坛,前朝赏赐的昂贵的波斯地毯及奢侈的银质和瓷器餐具……等等,却绝看不到一支画蛇添足的仿古游船,或任何虚张声势的小摊小贩,因此整个庄园仍然保持着相当私密的家园氛围(欧洲现代贵族的奢侈生活可见一斑)。然而可喜的是,虽在人家的园子里,你尽可不打招呼就率一大家子到这里的树下野餐,或者约上三五好友沿着莲花湖边的小径散步,要不扛根鱼竿独钓……
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
      这里跟丘吉尔直接相关的,有两处地方。一处是宫中一层西边靠近大厅的一个不足二十平米的小房间,丘吉尔即在这个房间里诞生。这个闻名遐迩的“丘吉尔的诞生地”原来是存放衣帽的女王更衣室,但自从丘吉尔临危受命,一夜之间成了英国首相,人们即把它恢复成了当初临时产房的样子,成为每个进宫的游人必经的地方。这里有一张大床,几个橱柜,还有邱吉尔刚出生时穿的一件小衣服被展示在橱柜里。
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
       在庄园的湖边植物园里有一座精致典雅的小神庙(Temple of Diana),传说丘吉尔就是趁在这里避雨的时候向年轻美丽的克莱门蒂娜·霍齐尔(1885-1977)求婚的。政治家也一样多情浪漫!我至今仍记得回忆录里这么一段:我(克莱门蒂娜)跟温斯顿并排坐在那条石头的长椅上,我看到地上一只小甲虫在爬,我就对自己暗说,如果它爬到那条墙缝处,温斯顿还不求婚,那他肯定永远不会向我求婚了……结果是皆大欢喜!我每读至此,都不由欣喜,丘吉尔果然了得!古人云,谙女人心者得天下,诚不我欺也。 
        
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
      紧靠着“丘吉尔诞生地”的几个房间及其走廊,现在是丘吉尔博物馆的一部分,展出大量珍贵的实物和照片,还有部分丘吉尔晚年的画作。虽然他的《第二次世界大战回忆录》获诺贝尔文学奖颇有瑞典人个人崇拜的成分,大量的水彩画也更接近美术院校学生习作的水平,但毫无疑问,这绝不是一个所谓时势造就的偶然的英雄。他的睿智、他的天赋,已经注定了他将会在任何自己所倾注感情的领域做出常人难以企及的成就与贡献!
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
  
 
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
庄园的马厩
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
丘吉尔的庄园 - 恩雅 - 恩雅
 
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017