注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

万水千山走遍  

2012-09-06 15:59:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

             万水千山走遍 - 恩雅 - 恩雅
 
                                                                                                                                                        
 
        三毛写过《万水千山走遍》一书,记录了和助理米夏在中南美洲的游历,最初手握这本书时刚上高中,被书名深深吸引:倘若能万水千山走遍,人生该是怎样的广阔视野?

      几十年过去了,走遍万水千山的梦想依然暖暖的装在心里,像那冷却着的美酒,四溢的芬芳唤着每个假日,催我上路。

      我是一个彻底的旅行积极分子,愿意为旅行延缓装修房子,愿意为旅行从头到脚包装自己乐不思蜀,愿意暂时放弃陪伴女儿和爱人的幸福,愿意为了旅行坚持锻炼身体。这旅行的诱惑就像传说中莱茵河的女妖,发出让水手如痴如醉的声音,除非你努力地捂住耳朵才能抵挡那不时飘过来的魅惑。

       最初的旅行只是盲目跟从,后来开始为了些小愿望起步,有时一篇文章一首歌,有时是一部电影一个故事,有时也为了一个人。或许起步的理由有些冲动或稚嫩,但无论如何,那是青春的热血在胸中汩汩流淌。十多年前为了爱情我奋不顾身,人生该有的两次冲动,还有一次就是为说走就走的旅行。朦胧间,曾经走过的山山水水点点滴滴像小叮当的时空门被缓缓打开,恍如隔世,让人忘却真实,抛掷烦忧,常常因这种眷念的神往恨不能义无反顾。人世间没有哪一件事,如旅行这般经得起反复回味。人生的责任总是日益沉重,并不是每次想走就能走得开的,这年头,有时间和自由的人,才是最富有。现实现世,这样嘈杂而繁重的日子,又实在需要出去呼吸呼吸新鲜空气。

       有人说,见了海,知道自己不过是一滴水,自己的忧愁有多浅;见了山,知道自己不过是一粒尘土,自己的苦又算几何?旅途中,有更多机会看到别人更精彩或者更悲惨的人生,大自然赐予的天成美景感受自己的渺小从而懂得珍惜懂得感恩,懂得知足常乐。旅途中,用最放松的心态忘却自己,重新看世界,无论你的职业你的身份你的地位,在路上,我们都是过客,所有的人都是过客。     

      我的旅行,有时和朋友有时和家人,有时单独跟爱人有时单独跟孩子,不同的人不同的主题不同的地点不同的心情,都是一场生命的演绎。曾经在阿尔卑斯山的少女峰上顶着咧咧寒风给女儿发彩信,在潋滟的塞纳河给爱人写情话,在巴伐利亚国王路德维希二世的城堡给阔别经年的朋友寄贺卡,在粼粼波光的多瑙河游船上端着家人发来的短信簌簌流泪.....移动的风景里生活增添了柔情几许。旅行并不能改变人生,但是旅行中的所感所悟,却是可以改变一个人的生活态度。

      我走的地方不多,写下这篇文字的时候,刚刚结束英国的旅程,欧洲的走马观花暂告一段落。身边的朋友自驾周游列国,背包行走四方,比起他们,我的旅行资历甚微。假期还有,旅行也将继续,生活也是一场旅行,愿一路风光旖旎。

  

             

                         
  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017