注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

女儿学涯规划  

2014-02-19 20:56:00|  分类: 女儿成长记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是女儿进国际学校的第一年,到底考哪个国家,去向选择中。

      英国:标准化课程结构、专业基础扎实。 英国难留下来,牛津剑桥定位改变世界,不关心就业去向,回到中国具有名牌效应。

     美国:freedom,flexible课程搭配,一直两年后再选专业,更具创造力,有机会留美工作,但要活泼,融入当地,美国大学更多是基础教育,研究生才是提升阶段。美国常青藤校友会非常出名,接触到的人脉不一样。

     1、课程规划 Course combination:应该有对自己负责的意识,思考知识原理可以帮助解决什么问题, 英语是学习的利器。课程规划要有自己的想法,结合兴趣+最终可能取得的成绩+大学学科方向来规划课程。学习成绩和个人努力程度密切相关,要重视学术综合实力(课程面和课程总体成绩)。不能为自己的懒惰找理由,要尽早清醒,开始奋斗之旅,否则时不我待。

    美国、加拿大:文理平衡(历史、地理、GP一至两门),大量阅读写作训练,丰富课外活动。英国:要与专业紧要联系。

    AS学习很重要,多刷真题,AS下学期找老师写推荐信(热门老师会收到很多同学的邀请),所以越早预约越好,同时要多注重与老师交流,制造机会让老师更充分地了解你,AS学年暑假大学申报(大学、专业分析判断)、personal statement(英)或essay(美)要写好、建议G2毕业10月份参加sat考试。  

     2、语言规划(ESL,EFL,IELTS,TOEFL,SATI)

     1) 标准化考试SAT,申报新加坡大学需出具IG成绩+A level成绩+SAT>2000;雅思6.0,6.5,学过托福,再接触SAT,否则难度较大,对语言基础有要求。SAT主要考察批判性思维critical reading,论证,对作者意图判断。

     2)语言考试(外部,TOEFL,IELTS)

      成绩单体现英语成绩,申报英国大学,ESL>B不需提供雅思成绩,申报牛剑,EFL>B不需提供雅思成绩,申报伦敦政经,EFL>A,另口语成绩,不需雅思成绩。剑桥大学的录取由学院决定。美国重视历史,体现语言能力、思维技能。

     3)大学面试

      美国由校友面试,双刃剑,沟通能力,职业的规划,可提高竞争力。英国牛剑面试直接决定是否录取,UCL,帝国理工,伦敦政经据专业是否热门、学生竞争情况而定。

     4)大学申报

 

      申报英国学校:

       UK---UCAS---course课程、大学

       出具application  form ,AS成绩, A2课程,教师预测成绩,教师推荐信,personal  statement  教师推荐信:与专业相关任课老师讲学习能力和学术成绩。

      personal  statement :focus on courses ,选择**课程,为什么选择**课程,了解什么相关知识,洞悉相关动态研究,个人特点,对申报课程的学习热情、学习潜力、学习能力,成长经历,能够胜任大学课程。

      英国前10大学申报:AS 全A+ IG成绩(数学A+)+personal  statement  +教师预测成绩   牛津剑桥要求提供内部成绩单作参考。

 


   申报美国学校:

    出具common  application,recommendation letter,extrcurricular activities,essay,standard test(sat) 

     Comoon application:  家庭背景、教育背景、感兴趣的领域,test information,future plan,  参加托福考试成绩。

     Recommendation letter: 1  letter from counselor (升学指导办) focus  on specialist community(代表学校)+2 letters from subject teachers focus on academic(代表个人)
     ECA: G1开始,大学暑期学院、社会义工、社团、走出教室的活动即可,例如调研,学科竞赛,奖项,提供3个重要信息,开始时间、历时,对社会的了解,坚持的活动,而非机械的积累。有特点的不一样的体现组织能力领导力的活动含金量高。付出什么,收获什么。

     Esssy:自己成长的故事,身上的品质技能,故事,让招生官产生共鸣。

     美国:AS+IG成绩,IG很重要,若不重视IG成绩,将降低竞争力,明显短板。

     申报加拿大大学不需要推荐信,但材料一定要齐全。申请要早,9、10月开始。

     申报香港大学同英国,10、11月提交fast-check.

      美国、加拿大、香港必须提供内部成绩单,申请大学直接受到影响。越是好大学,personal  statement 比重更重(学生成绩都很强)

      要关注大学官方网站,提高对重要信息(如招生考试)的敏锐度和嗅觉,申报截止时间、流程、大学课程设置、暑期课程活动、善用大学官方论坛获取信息和结交朋友。

      愿能够通过自己的努力博得一片蓝天,一片锦绣前程。既然选择了远方,就必须风雨兼程!

     

女儿学涯规划 - 恩雅 - 恩雅
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017