注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

关于华约联盟   

2014-03-15 10:10:17|  分类: 教育笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         华约联盟是指清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学七所大学。 2011年,清华大学、上海交大、中科大、南京大学、浙江大学、西安交大、中国人民大学这七所在自主选拔工作中展开合作,共同举办“高水平大学自主选拔学业能力测试”简称“AAA”测试,这七所院校组成的联盟俗称“华约”。


           2012年高校自主招生硝烟又起,随着南开、复旦相继退出北约,北约与华约两大自主招生联盟,再次引起人们的极大关注。为此,对这两个联盟比较分析如下。
            一、实力
           以网大2011年大学排行榜,对华约7所大学、北约11所大学的排名列表如下,其中香港大学的排名,参考其在上海交通大学的2011年两岸四地大学排名中第3(列清华大学、台湾大学之后),列为与北大并列第2。

华约7校

北约11校





学校 排名
学校 排名
清华大学 1
北京大学 2
浙江大学 3
香港大学 2
中国科技大学 4
北京航空航天大学 10
南京大学 5
北京师范大学 12
上海交通大学 6
武汉大学 13
中国人民大学 8
华中科技大学 13
西安交通大学 13
四川大学 13



厦门大学 17



中山大学 18



山东大学 26



兰州大学 35


从上可以看出,整体实力,华约大于北约;联盟内校与校之间实力接近程度,华约大于北约。


            二、统一性
            华约7校均统一参加“高水平大学自主选拔学业能力测试”,英文Advanced Assessment for Admission,中文简称AAA测试,没有学校再单独搞自己的考试。北约11校中,2012年有3所学校各自单独搞自己的考试:华中科技大学对湖北、湖南、河南、江西四省考生单独招考;中山大学对广东考生单独招考;山东大学对山东考生单独招考。从统一性来看,华约大于北约。

       
          三、专业性
          华约委托专业化考试机构组织AAA测试,各学校都不参与。北约的考试叫“综合性大学自主选拔录取联合考试”,是以北大为主、各学校都参与来组织的考试。从专业性来看,华约强于北约。


           四、前景
           北约由于整体实力偏弱,缺乏统一性和专业性,在考生中难以形成品牌效应,有逐步解体的可能。最后北大可能只好脱出来,象复旦一样单干,其他实力接近的学校再组成新的联盟。华约则由于实力接近,统一、专业,会在考生中形成高质量大学的品牌效应;但华约不会大规模扩容,估计只会再接纳1个学校,总数形成8个,正好与美国常春藤联盟8校对应。
华约这1个新名额给南开的可能性较大,一是南开没有复旦单干的实力和吸引力,南开需要抱大腿;二是南开与其他7校实力都很接近,加入进来,会增加南开的声誉,南开不会吃亏。华约很有可能发展成为中国的常春藤联盟。


           五、华约的正式名称
           华约显然不可能是这7校联盟的正式叫法,需要为这个联盟取个正式名称。象同济、哈工大等组织的“卓越联盟”,就很好,是正式名称。 根据美国8校联盟取名常春藤联盟,是由于这8校校园内都种满常春藤这一共性的道理,建议华约的正式名称取为“3A联盟”,因为这七校自主招生考试,都是委托专门的考试机构开发、组织的AAA测试。“3A联盟”这个名字不错,A代表优秀,3A则体现了优中更优。也许清华等7校,将考试的英文名称定为有3个A,能简称AAA时,就有点远见。只是“3A联盟”的叫法还需要等几年,也就是等到北约解体或名存实亡的时候;否则,只要北约在,人们总想对应,对这七校联盟叫华约。当然,如果北约也取了个正式名称,那华约叫3A联盟就顺其自然了。



       下面是我见过的一篇不错的PS,孩子凭这个PS今年获得华约自主招生的加分。


         在学校,我是有名的“吃货”,喜欢吃新奇的东西,绍兴臭豆腐是我的最爱。臭豆腐的气味很难闻,里面到底是什么呢?初三时,我带了一罐臭豆腐到学校,在化学老师的指导下收集气体溶解到水中,用石蕊试剂和乙酸铅证明臭气就是硫化氢。这个经历让我迷上化学,父亲在网上帮我买了一套实验器材,在家中建了个实验室,我自己开始捣鼓一些化学实验。高一的假期与同学搞了“宁波美食调查”,从中发现宁波人做的红烧春笋不涩的秘密,原来是烧笋时加入了腌制的雪菜,雪菜的酸中和了笋中的碱,所以不苦。宁波有一家小饭店做的黄鱼不容易破碎,是厨师先把黄鱼放在酒、醋、糖调制的液体里浸泡过两个小时,这种液体能使黄鱼的蛋白质变性。厨师的神秘配方其实就是简单的化学知识。
        高一的暑假,我到美国游学,在加洲理工大学参观,我发现那个学校居然有一半的楼是实验室,这和宁波大学满眼都是教室的校园完全不一样。我真羡慕加洲理工的学生,可是我们家没有足够的钱供我留学。******是导师制,有很多专家和科研机构参加教学,尤其是生化领域的居然有两个研究院合作,上这样的大学是我的梦想。我希望能从*******毕业后研究美食物与健康,让所有的人都能享受美好的生活。
                                                                                                                               以上摘自网络
                     

 
关于华约联盟 - 恩雅 - 恩雅

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017