注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

冷山,有多少爱可以重来  

2014-10-13 09:34:48|  分类: 怡情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
      昨日一场风雨,使整个上海突然进入秋季,晨起落叶满地。桂花似乎还在香着,地上浅浅的湿,空气微凉微凉。
      又是一个秋季了,九月的故事随同风起一年凋落一年绿,如此循环往复。秋让人感伤,也让人难忘。
      
      我还在回味昨晚看的电影《冷山》,这萌芽在秋日,因为战争而无法相守的凄美爱情故事。

      鲁迅有过这样一句话:悲剧就是将至美的东西打碎在人们面前,以引起人们对美的爱惜以及对破坏美的憎恨。《冷山》挚深的爱情和唯美的画面,让人绕梁三日,可当这一切被战争打成碎片的时候,你是惋惜美丽的逝去,还是思考战争的残酷?

  
  艾达与依姆初次见面的时候是在一个风和日丽的晴天下午。冷山镇上一片繁忙祥和。依姆站在高高的木架上钉木板,艾达与她父亲从马车上下来,热情的萨拉接待了他们。艾达蒙露是个美丽可爱的姑娘,当萨拉介绍说依姆是这个镇上的特别的男人的时候,他端起饮料走上前去------这就是他们美丽的初次见面,一个撒满阳光的秋日,一片安详温暖的小镇。     

我只记住美丽的艾达坐在马车上弹钢琴,悠扬的琴声吸引了在路旁远出梨地的依姆驻足凝望。掩映在绿林草丛中的白色房子,穿过田野的乡间小道,缓缓行走的小马车,穿着洁白裙纱的艾达在深情的弹唱。悠扬的琴声犹如空中来音,世界也为之宁静。这就是他们的爱情,成长于宁静安详的小山镇,清山秀水的冷山才是它们美丽的家园。

  
  然而,枪声打破了这一切,战争的来临撕碎了田园的宁静。依姆要上战场,艾达答应等他回来。可是这是这样漫长的等待呀,唯一的亲人爸爸去世了,镇上的人们都在炮声中逃离,艾达与卢比两个女人干起农场粗活。萨拉的丈夫被剑当胸刺死,萨拉的儿子一枪倒下!可是,这一切的恐怖也更改不了冷山镇美丽的田野风光,我们还可以看到阳光,看到树林,看到大片的玉米地,三个女人彼此关爱和卢比他爸及其伙伴们的幽默、琴声,这些让人感到些许的安心。但依姆的逃亡就不同了,他一路上伴随的都是枪声和尸体,鲜血、断肢、哀号,除了残酷你还能想起什么?而又当这两幅场景穿却而行的时候你心中的感受如何?
  
  依姆回来了。他出现得让艾达不可相信同时也让我们惊喜不已。

那是一条铺满白雪的山谷小路,厚厚的白雪让整个世界都纯洁宁静。他们就相逢在这样一个银装素裹的净白山谷中,没有拥抱,惊喜只化成一句平常的跟我走吧”。这就是爱情,当彼此都成为对方唯一的希望和坚持的理由时只沉淀为一句话
  
  然而就是这么一个小小的相守愿望战争也要将他破灭:依姆死了,倒在他们相逢的山路间。依然白雪皑皑,依然银装素裹,昨天还是相逢的惊喜此时只剩两岸的绝望。依姆捂着枪口回来只为告诉艾达我爱你,银装的山路却留下一滩殷红的血迹。相机升高,镜头拉远,洁白的世界印着控诉战争的红点。
  
  冷山,清山秀水的田野风光,安静祥和的民俗风情,一个美丽的世外桃源,一端至纯的爱情故事。没有对战场述以太多的镜头,不是对战争呼天抢地的控诉,然而,无论谁面对这样一部《冷山》后,都不愿意战争再次出现。


当战争不再,纵隔千山万水,有多少爱可以重来。


           冷山,有多少爱可以重来 - 恩雅 - 恩雅

 




  


  
  

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017