注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

感谢你的路,我能陪着一起走   

2017-03-02 17:18:51|  分类: 女儿成长记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢你的路,我能陪着一起走 - 恩雅 - 恩雅
 

         这些天一直在整理女儿的成长日记,用一个牛皮的软抄本。

        女儿的成长日记是我记录女儿从小学到高中十几年里的学习和生活琐事,除此之外,还有十来年里我自己的部分心情,现在我要将写我的那些内容摘离出来,誊写出一本专门记录女儿的来,待女儿出国求学的时候,送给她。

       誊写的时候,女儿孩提时的那些往事便历历在目,清晰的在脑海闪现。有时候一家三口驱车外出,我仍沉浸在誊写时的回忆中,便忍不住讲出来给爷俩听,讲到一半,女儿便抢过话题说:“妈妈,我记得记得……”,于是接着话端把事情讲完,并说出当时的原话,仿佛叙述的不是自己,是别人。引得我和先生对她一阵打趣,每在这时,车里满满的荡漾着我们仨快乐的空气,时光倒流。

        誊写的时候,我一直暗暗提醒自己字迹要工整些,再工整些,或许这个牛皮的软抄本,会在异国某个寂寞的夜里,被女儿拿出来在灯下,捧着读。

       我们家很多的欢乐都是女儿在场时的三个人时光,比如女儿会不由分说的蹲在沙发旁给躺着看书的爸爸涂睫毛膏,过阵子再扎个洋葱头,再过阵子恶作剧的给他戴个头箍、穿上裙子;有时家里把音响开得大大的,三个人赛歌,或者跳兔子舞,边跳边互相做鬼脸;春天来了的时候,我们就带着女儿到家门前的竹林挖春笋,我拎个竹篮乖乖地跟在他们后面;有时去郊外钓鱼,我和女儿老是捣乱,气得他爸吹胡子瞪眼就是不敢骂……

        转眼女儿已经结束四年的国际高中课程,要远赴他国,这意味着女儿就要离开我们,家里的欢乐会少之从前。这又将是一次远行,也是一次放飞!自收到女儿第一封大学录取通知书的那一天起,我就感到哨声已经吹响,离情漫上心来。

       有空的时候,我就立马拿出那两个本子开始誊,似乎要努力攥住那些回忆,我仿佛又回到了十多年前每天早上像打仗一样忙着将孩子送上学,然后赶去上班,下班再匆匆赶去接孩子放学,双休日来回7趟接送孩子读课外补习班,风里来雨里去,日里和夜里,我和女儿形影不离心心相惜。孩子小时候的那些年,正逢先生工作繁忙,应酬极多,无法顾及家里,大多时候的孤单都是女儿陪伴着我,带给我无法言喻的乐趣和精神寄托。有时候我甚至觉得,这个孩子或许是上帝特意派来守护我的天使,要不为什么总在我忧愁苦闷的时候,小小年纪的她总能让我开怀,给我力量?曾经听很多人说:“自从有了孩子,就开始烦恼,烦死了!”每在此时,我总会竭力反驳:“不是啊!多了孩子,虽然忙累,可是生活多了好多好多趣味!”。我从来就不觉得孩子给我们添了烦,日记本里记着的那么多事大部分都是孩子添的快乐,添的人气,添的那么多让你无法预料的惊喜……

      我深深感恩这个孩子。

     是这个孩子,赋予了我母亲的称呼,让我知道,作为母亲必须对这个生命负责,于是我有了强烈的责任心;是这个孩子,让我知道,必须做最好的自己,因为你就是她的镜子,将来她的身上全是你的影子;是这个孩子,让我的生命更完整,让我明白原来生命是一场轮回;是这个孩子,让我体验到生命层层开放的神秘,让我恣意地去爱。

      如今女儿就要远赴异国,从此我们和她的人生即将兵分两路,她不再可能像从前那样多多陪我们,我们对她的管理也只能天高皇帝远的鞭长莫及和爱莫能助,一切都得靠她自己。然而孩子总有一天要离开我们,我们的孩子,其实不是我们的孩子,我们只是给予了他一个生命,而已。

     所以,我的前半生,与其说是在抚养这个孩子,不如说是她在陪伴着我;后半生,也希望能够在孩子的带领下,一起,平安地走。
 
感谢你的路,我能陪着一起走 - 恩雅 - 恩雅
 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017