注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩雅

 
 
 

日志

 
 

周末心情   

2017-03-05 21:51:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
              周末心情 - 恩雅 - 恩雅
 

         春节至今,身体隔三差五出现各种不适,心情也随之起伏沉落,跑步、健身只好断断续续,看书,除了看书还是看书,心情却是异常平静。

         早上依然在鸟语中醒来,醒来的第一件事总是撩开厚厚的窗帘看天气。地上很湿,天气很阴,脑子里忽然想起前几天刚教过的杜甫的《春夜喜雨》,窗前的石榴树在初春的清晨静立,不远处隐隐约约看见一对夫妻在繁花嫩绿的草丛中遛狗,对面屋顶的瓦棱上停着几只不知名的好鸟,世界一片寂静。我在心里默喜:今天又是一个读书天。

          我喜欢在这样阴雨的双休日里,守着静谧和安宁,读书或者读自己。

         感冒已经是第四天了,不见好转反而愈演愈烈,头昏、鼻塞、腿酸无力,低热伴耳鸣,咳嗽至喉咙沙哑……哪里也不想去,推却了两场酒宴,不想见任何人,身体不好的时候,果然情绪不佳。下午强迫卧床睡了一个小时,实在希望能快些好起来,不能运动不能发声的日子,觉得人是枯萎的。

        我的房前有各种四季不同的花树,有的已经长至二层楼那么高,枝叶繁茂 ,引来许许多多的鸟,空闲的时候我就站在窗前看鸟,看树,看树上的花,看花后面的天空……今天盛开的是一棵白玉兰,白色花瓣洁白如云,朵朵绽放,再次让我怦然心动。记得第一次看到她的盛开是在五年前,那时也为她傲立雨中的娇艳、压倒群芳的英姿深深感动。光阴荏苒,人生的车轮不断前行,路上有的人走,有的人来,有的人永生不能再见,人事和心境一直在变,唯独花还在静静地开。

        我还在深深缅怀年前离世的那位朋友,他也喜欢看花看树看湖水看天空,看云霞和雾霭,看人世万千风流,那么多热爱那么多赤诚,那么多激情澎湃,如此气度不凡的一个人,一定万万不曾料想自己竟然会在那么一个瞬间秒然离开这让他眷念的繁华世界………我常想,假使上帝来招人,倘若提前预告,被预告的人在倒计时的那些日子又会怎样想、怎样过呢?至少不会留下锥心刺骨的遗憾吧!所以仁慈的上帝,你这样随意调遣,是对人间多么的残忍。

        看了几期董卿主持的《朗读者》,很受启发也暗自欣慰。欣慰的是自己喜欢的朗诵原来并不小众,反而遇逢央视的大力提倡,不禁为曾经关起门来一读就是几个小时的那些夜晚暗自称道。因为读的,不仅仅是文字,是记忆、是故事、是走过的人生,别人的或者自己的,是最真挚的感情投入。得知朗读者已走进上海,并在上海图书馆设置朗读亭等候市民随意前往,讲述和朗读自己的故事,煞是意外,一时雀跃,想去一试。

         这样一时喜一时殇的心境不知是否与近期看《红楼梦》有关,人生也如一场红楼,繁华如梦,终将烟飞烟灭,难得宠辱不惊,坐看闲庭,风雨阴晴任变迁。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017